Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

23.07.2014

Сможет ли Болгария получить важный министерский портфель в Еврокомиссии

Сможет ли Болгария получить важный министерский портфель в Еврокомиссии
Болгарии представился уникальный шанс – возможность назначения министром иностранных дел Европы Кристалины Георгиевой. Именно ее кандидатура была предложена на пост еврокомиссара от Болгарии. Мария Габриел, евродепутат от партии ГЕРБ и заместитель председателя ЕНП в Европейском парламенте, сказала, что ГЕРБ будет всячески поддерживать Георгиеву, как сильную личность и профессионала, имеющую европейские приверженности. По ее словам, если от Болгарии изберут Кристалину Георгиеву, страна будет иметь больше шансов получить важный министерский портфель.
В среду вечером в Брюсселе встретятся лидеры 28 стран ЕС. Они проведут обсуждение кандидатуры будущего представителя внешней политики союза, который заменит Кэтрин Эштон. Чтобы найти подходящую кандидатуру на вторую по значимости должность в Еврокомиссии, новоизбранный председатель Жан-Клод Юнкер предложил несколько вариантов кандидатов из Восточной и Южной Европы – социалистов и консерваторов. После своего избрания Юнкер дал понять, что он ожидает большего количества женщин в комитете. Премьер-министр Италии Марио Ренци уже выдвинул кандидатуру своего министра иностранных дел Федерики Могерини. Это 41-летняя женщина, член партии социал-демократов.
Другой вариант – это Кристалина Георгиева. Она придерживается взглядов христиан-демократов, имеет опыт работы во Всемирном банке и в качестве еврокомиссара. Ее сторонники в Брюсселе утверждают, что она является лучшим кандидатом, нежели Могерини. Также Георгиеву поддерживает Юнкер. Христиан-демократы придерживаются мнения, что на ответственном посту министра внешней политики ЕС должен быть человек, обладающий большим опытом из стран Восточной Европы, которые редко имеют сильные административные позиции в Брюсселе. Поэтому они не одобрят итальянскую кандидатуру.
Не остаются в стороне и социал-демократы, которые не желают упустить следующий по важности пост после председательского места. В то же время, либералы считают, что важный дипломатический пост не обязательно должна занимать женщина. От себя они предлагают бывшего еврокомиссара по торговле Карла де Гухта, который 5 лет был министром внутренних дел Бельгии. Однако скептики отвергают возможность его избрания, не желая, чтобы еще один важный пост достался странам Бенилюкса.