Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

«Черные» риэлторы и почему их стоит опасаться

«Черные» риэлторы и почему их стоит опасатьсяКто – то приобретал квартиру, кто – то продавал, приватизировал, согласовывал незаконную перепланировку. Услуги при операциях с жильём на сегодняшний день являются одними из самых дорогостоящих. Поэтому всегда находятся люди, мечтающие поживиться на этом. Как же не попасться на их удочку и обезопасить себя?
Решившись на сделку с недвижимостью, многие, так или иначе, прибегают к услугам риэлтора – одиночки или агентства. Вообще, понятие «черный» риэлтор (синоним «черный» маклер) классически – специалист по недвижимости, работающий единолично, не имеющий соответствующего образования. Он предлагает обычный набор услуг по операциям с недвижимостью. Но, к сожалению, не гарантирует выполнение своих обязательств. Среди «черных» риэлторов встречаются и добросовестные исполнители.

Но большая их часть ведёт нечестный бизнес и занимается махинациями

В их поле зрения обычно попадают алкоголики, наркоманы, неблагополучные семьи, а также те, кто попал в трудную финансовую ситуацию и остро нуждается в деньгах. Как правило, «черные» риэлторы являются выходцами из агентств недвижимости. Им не хочется платить налоги, снять офис в аренду, отдавать часть вознаграждения конторе. Вот основные причины, по которым они покидают агентство. Теперь все его денежные затраты – это оплата телефонных разговоров да небольшая реклама. А результат работы зависит от способности убеждать клиента. Ведь принцип здесь один – убедить потенциального клиента продать подешевле, а купить подороже. Многое зависит и от людей. Обычно в первую очередь они интересуются объектом, а уже потом риэлтором. Особенно, если недвижимость им понравилась, цена устроила, и они её хотят купить как можно скорее. По незнанию, можно попасть в очень неприятную ситуацию. Самое главное при сделках – осторожность и ещё раз, осторожность.
«Черные» риэлторы и почему их стоит опасатьсяКаждый риэлтор должен быть хорошим психологом. Даже в большей степени, чем юристом. Его главная задача – убеждение клиента. Отношения закладываются при первой встрече. Риэлтор выезжает на место осмотра недвижимости, обсуждает с собственником стоимость объекта. Теперь самая пора заключить договор оказания риэлторских услуг. Но у риэлтора – одиночки нет офиса, нет печати. Каким же образом он будет гарантировать исполнение своих обязательств? Также обязательно нужно проверить всю документацию по квартире. Этим обычно занимается юрист. Оформление самой сделки тоже имеет свои тонкости. При передаче задатка обязательно нужно заключить предварительный договор купли – продажи, либо составить соглашение о задатке. Обычно это происходит при официальной встрече в офисе. В случае с «черным» риэлтором и схема передачи денег другая: «на коленках» в автомобиле или в офисе у третьего лица.

В случае чего, где же потом искать недобросовестного риэлтора?

Таким образом, любому здравомыслящему человеку можно посоветовать не обращаться к частным риэлторам, а уж если вы всё – таки решились это сделать, то, по крайней мере, необходимо навести справки о них, а уже потом принимать решение, с кем работать.