Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

28.06.2014

Неправительственный проект по исследованию закрытых дел о коррупции

Неправительственный проект по исследованию закрытых дел о коррупции Неправительственная организация «Программа развития судебной системы» будет проводить гражданское наблюдение за закрытием прокуратурой дел о коррупции. Это стало известно на конференции, которая была посвящена старту совместного проекта с государственным обвинением «Мониторинг эффективности уголовного преследования по расследованию коррупционных преступлений", где с докладом выступил Генеральный прокурор Сотир Цацаров. Его финансовая поддержка в размере 56 тыс. евро будет осуществляться в рамках известной Программы поддержки в Болгарии неправительственных организаций, осуществляемой по финансовому механизму Европейского экономического пространства с 2009 по 2014 гг.
Неправительственный проект по исследованию закрытых дел о коррупции Идея состоит в том, чтобы определить причины задержки расследования этих дел, основные препятствия и проблемы, с которыми сталкиваются следственные органы. Мониторинг будет длиться год и охватит пять апелляционных районов страны и военную прокуратуру. Будут рассмотрены дела, завершенные в 2012 году. Также будут изучены все этапы, через которые проходит любая жалоба о коррупции.
В настоящее время доклады Европейской комиссии продолжают оставаться крайне критичными, а проведенный в начале этого года анализ работы прокуратуры по делам о коррупции в период с 2007 по 2013 гг. показал целый ряд пробелов и несовершенство действующей системы. В докладах ЕК постоянно акцентируется внимание на небольшом количестве осужденных за взяточничество среди представителей высших эшелонов власти, и это при том, что у Болгарии один из самых высоких индексов коррупции. Дела против лиц, занимающих высокие должности, обычно следуют за сменой власти, что предопределяет решение судов, - сказал в заключение доклада с анализом дел о коррупции с 2007 по 2013 год Генеральный прокурор Сотир Цацаров.