Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

28.06.2014

Будет ли создан национальный парк «Черное море»

Будет ли создан национальный парк «Черное море» В середине июля Министерство окружающей среды и водных ресурсов предоставит доклад о национальном парке «Черное море», в котором эксперты ведомства представят оценку возможности создания подобного парка на болгарском побережье. Об этом сообщил недавно назначенный министр экологии Станислав Атанасов в своем первом интервью.
Министр заявил, что задача, поставленная перед его министерством ровно год назад Народным Собранием, заключалась в изучении возможностей создания такого парка. Идея возникла в самый разгар скандала с "Дюнигейт" БСП и подразумевала создание национального парка для защиты от застройщиков ценных мест морского побережья.
Атанасов отказался комментировать содержание проекта, мотивируя это тем, что любые его комментарии будут политизировать работу экспертов. Проект будет представлен в парламенте. И именно он будет решать, быть ли в Болгарии такому парку.
В начале июля эксперты Болгарской Академии Наук передадут министерству проект со всеми необходимыми документами и картами парка. Это вызвало острую критику владельцев земли на побережье, экспертов из природозащитных организаций. Предположительно, в территорию парка «Черное море» войдут два природных парка, пять резерватов, охраняемая местность по побережью от Дуранкулак до Резово, 37 охраняемых зон, включенных в европейскую экологическую сеть «Натура 2000». Общая площадь территории, включенной в границы парка, составит более 52 тыс. га.
По мнению экологов, проект в его нынешнем виде обречен, и это сделано намеренно. Как идея - это очень значимый шаг в направлении усиления защиты болгарского Черноморья, но из-за существенных ошибок в документации он будет раскритикован со всех сторон. Конструктивные предложения по внесению изменений в проект от Министерства экологии предполагают исключение из территории парка двух природных парков и добавление других ценных мест, включая акваторию. Кроме того, необходимо категорически запретить любое строительство по всей территории парка.
Огромная площадь парка сделает управление им очень трудным. Это будет негативно влиять на работу природных парков «Странджа» и «Золотые пески» - считает один из основателей «Странджи» Дико Патронов. По его словам, данный проект никогда не будет реализован. Он считает, что единственная возможность создать парк – это включить в его пределы только те земли, что находятся в государственной собственности. В то же самое время, земли, являющиеся частной собственностью, остаются в составе природных парков. Их изъятие и выкуп не встретит поддержки у местного населения, имеющего свои бизнес-интересы.
Намеченное публичное обсуждение проекта парка в Бургасе и Варне были сорваны. В Бургасе представители Национальной ассоциации «Болгарское Черноморье» освистали работников Министерства и призвали местных жителей уйти. Новой даты публичного рассмотрения проекта национального парка «Черное море» так и не назначили.