Средневековый город-крепость Хоталич находится вблизи Севлиево над ущельем возле реки Росица на Крушевской планине. Военное укрепление было построено в V-VI веке, а в Х веке крепость была восстановлена болгарским государством, начавшим создавать укрепления для защиты с севера от набегов варваров и с юга от византийских воинов. Некоторое время Хоталич был самым большим по площади после столиц Болгарских царств - Плиски, Преслава и Тырново. Первоначально он именовался Хотел, а позже, в турецких административных документах стал называться Хоталич. Просуществовал укрепленный город до конца ХVІІ века. Предполагается, что турки, захватив Северную Болгарию разрушили крепость и прогнали оттуда людей, которые поселились на левом берегу Росицы, основав поселение Селви. Этот городок постепенно разрастался, привлекая новых жителей из Хоталича и окрестных поселений, и со временем превратился в средневековый административный центр, каким ранее был Хоталич.
Доказательств существования старинной крепости было очень мало. До 70-х годов прошлого века никто не знал его точного местоположения. Археолог Симеон Симеонов пришел к заключению, что в давние времена существовало в непосредственной близости два города Хоталич и Селви, которые должны были иметь стратегическое расположение. Изучив местность, он предположил, что таким местом может быть западная часть Крушевского холма, называемая еще Севлиевской планиной.
В 1981 году начались масштабные раскопки. В их ходе было найдено 86 каменных зданий, расположенных внутри крепости и во внешнем городе. Крепостная стена была возведена из тесанного камня, положенного на раствор. Также открыли 61 могилу в нескольких некрополях. Площадь крепости составляла примерно 6 га, а внешнего города – 17 га. В наружном городе было четыре квартала, три средневековые церкви, арсенал и кузнечная мастерская, печи для плавки металла и обжига керамики – все они представляли собой массивные каменные постройки. Люди жили в одно- и двухэтажных домах, часто построенных впритык друг к другу. Западный и восточный кварталы были большими и густонаселенными, также был отдельный квартал для бедного населения. Интересно, что во всех зданиях Хоталича двери располагались на южной или восточной стороне. Внешний город также был укреплен защитной стеной высотой более 3 метров с пятью воротами и сторожевыми башнями. В крепости сохранился боярский дом, представляющий собой двухэтажное здание неправильной четырехугольной формы, небольшая семейная боярская церковь, казармы и склады. Толщина крепостных стен составляла 2 метра, а высота 8 -10 метров. В крепости обнаружили специальные резервуары для сбора дождевой воды и остатки глиняного трубопровода.
Археологические находки, сделанные в Хоталиче, хранятся в Севлиевском Историческом музее. Большая их часть – это монеты разных периодов, большое количество которых дает возможность предположить, что Хоталич был городом с интенсивным товарообменом. Также найдено много различных украшений, , средневековой керамики и бытовых предметов.