Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

01.06.2014

Орешарски и Баррозу обсудили вопросы энергетической безопасности Болгарии

Орешарски и Баррозу обсудили вопросы энергетической безопасности Болгарии На встрече председателя Еврокомиссии Ж.Баррозу и болгарского премьера Орешарски, недавно состоявшейся в Брюсселе, проводилось обсуждение энергетической безопасности стран Юго-Восточной Европы и полной зависимости Болгарии от импорта газа. Разговор касался «Южного потока», в ходе которого Орешарски заявил, что Болгария будет придерживаться законодательства Европы. Еврокомиссия имеет ряд замечаний в отношении поправок к Закону об энергетике. Премьер-министр заверил Баррозу, что все требования ЕС будут учтены и внесены в готовящийся проект до голосования в Национальном Собрании. «Мы готовы учесть все комментарии Еврокомиссии, как только их получим, чтобы достичь полного соответствия национального законодательства с европейским», сказал Орешарски.
Орешарски и Баррозу обсудили вопросы энергетической безопасности Болгарии На встрече обсуждался вопрос о процедуре проведения отбора подрядчиков, которая должна проводиться с полным соблюдением третьего энергетического пакета ЕС. Также стороны обговаривали вопросы межсистемных врезок в газопроводы соседних стран и необходимость значительного европейского финансирования строительства газопровода, являющегося не коммерческим, а значительным стратегическим объектом. В связи с этим, Болгарии была обещана экспертная поддержка в области энергетики и по использованию европейских фондов.
Тем не менее, сегодня «Южный поток Болгария» - компания, которая управляет проектом, официально объявила о том, что строительство болгарского участка газопровода будет осуществляться консорциумом «Стройтрансгаз». В консорциум входит русская компания «Стройтрансгаз», принадлежащая STG Holdings. Стоит отметить, что основным акционером STG Holdings является Геннадий Тимченко (63% акций) – шестой в рейтинге самых богатых россиян. Он был внесен в список американских санкций против высокопоставленных российских чиновников, предпринятых в связи с украинским кризисом.