Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

Панорама «Плевенска эпопея 1877г.»

Панорама «Плевенска эпопея 1877г.»
Панорама «Плевенска эпопея 1877г.» построена на холме, расположенном неподалеку от Скобелева парка-музея и турецкого редута Кованлык. Там во время последнего третьего штурма Плевена состоялось одно из наиболее кровопролитных сражений. В самой панораме воссозданы события, произошедшие в 1877 – 1878 годах в период русско-турецкой войны и Плевенска эпопея. Живописные полотна, экспонируемые в четырех залах, выполнены 10 русскими и 2 болгарскими живописцам. Гармоничное сочетание исторических фактов и их воспроизведение на художественном панорамном холсте оставляет сильные впечатления. Посетители панорамы переносятся в далекий 18 век и оказываются в центре поля боя, произошедшего 11 сентября.


Проект здания панорамы был создан молодыми архитекторами Пламеном Цоневым и Иваном Петровым. В проектировании инженерных сооружений принимали участие многие советские и болгарские проектные институты. Архитектурная часть панорамы строилась 8 месяцев. 29 августа 1977 года начали писать панорамное полотно. Все работы выполнялись по проекту и под руководством Николая Васильевича Овечкина - народного художника РСФСР, и военной студии «М Б. Греков». В исполнительную команду включили 10 советских и 2 болгарских художников – Христо Бояджиева и Диониса Дончева. Изготовление панорамного полотна было завершено 6 декабря, а уже 10 декабря 1977 года, к 100-летней годовщине освобождения Плевена от османского ига, состоялось торжественное открытие панорамы.
Панорама «Плевенска эпопея 1877г.» Здание панорамы имеет форму усеченного конуса, по бокам которого расположено четыре стилизованных штыка, которые должны олицетворять силу русского оружия, давшего свободу. Высота корпуса со штыками составляет 47 метров, а его кубатура – 54 тыс. кубических метров. вокруг здания расположено 4 горизонтальных кольца, 3 из них обозначают три штурма Плевена и три холма возвышения Зелените, где произошли сражения во время третьего штурма. Последнее четвертое кольцо – символ блокады Плевена.
Внутри здания расположились четыре зала: вводный, панорама, диарама и заключительный зал. Возле входа в музей посетителей встречает белая мраморная плита с надписью «Завещание потомкам», под которой укреплена металлическая капсула. В ней плевенчане оставили свои заветы будущим поколениям. Она будет открыта в 2077 году по случаю 200-летия битвы при Плевене. В вводном зале расположено 6 больших картин с изображениями сцен русско-турецкой войны, болгарской истории.
Диаметр панорамного зала составляет 40 м. В его центре смонтировано панорамное полотно длиной 115м и шириной 15 м, иллюстрирующее драматические события третьего штурма Плевена. У его подножья воссоздана атмосфера в окопах с копиями оригинальных предметов и оружия той эпохи.
Диарамный зал немного меньше, а на полотне изображен последний бой за Плевен в низовьях реки Вит, состоявшийся 10 декабря 1877 года. Размер полотна составляет 17 на 5 метров. В заключительном зале демонстрируются две картины - капитуляция Осман-паши, а также зимний переход через горы на Балканы российской армии.