Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

05.05.2014

Свобода слова в Болгарии пошла на спад

Свобода слова в Болгарии пошла на спад
Независимая американская организация Freedom House обнародовала свой рейтинг свободы прессы. По его результатам Болгария в прошедшем году опустилась еще на одну ступеньку. Теперь она занимает 78 место, что означает частичную свободу слова болгарских СМИ. Согласно рейтингу Болгария набрала 39 баллов. В классификации Freedom House 0 баллов получают страны с полной свободой информационного пространства, а 100 баллов – страны, где свобода слова полностью отсутствует. 78-ю позицию и 39 балов получили также Черногория, Индия, Сальвадор и Антигуа и Барбуда. Для определения рейтинга государств оценивают три подкатегории – политическую, экономическую и правовую сферы. Чем меньше количество баллов в подкатегории, тем больше свобода слова.
Из стран ЕС ниже Болгарии в списке расположились Хорватия (83), Румыния (84), Греция (92). Из других европейских стран, рейтинг ниже Болгарии имеют Свобода слова в Болгарии пошла на спад Албания, Косово, Босния и Герцеговина, Македония. СМИ таких государств, как Украина, Россия и Турция были отнесены к несвободным.
Европа традиционно продолжает поддерживать высокий уровень свободы печати, однако, как показано в докладе, в 2013 году был отмечен ее спад. Тем не менее, возглавляют рейтинг именно европейские страны – Норвегия, Швеция, а также Нидерланды. Довольно благоприятные условия для средств массовой информации созданы в Италии.
Как отмечает Freedom House, за последнее десятилетие именно сейчас глобальная свобода слова достигла самого низкого уровня. На такую ситуацию в значительной мере, конечно же, повлияло состояние СМИ на Ближнем Востоке. Только каждый седьмой человек из общего числа мирового населения живет в такой стране, где средства массовой информации можно назвать полностью свободными. Гораздо большее количество – 44%, проживают там, где свободы слова нет, и 42 % - в странах с отчасти свободным информационным пространством.
«Мы видим снижение свободы СМИ во всем мире, вызванное стремлением правительств контролировать информацию, которую распространяют журналисты. В каждом регионе мира в прошлом 2013 году мы видели правительства и частных «исполнителей», которые нападали на репортеров, блокируя им доступ к информации, не давая возможности отражать реальные события, введение цензуры и увольнения журналистов по политическим мотивам», сказала Карин Карлекар, руководитель проекта Freedom House.