Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

Национальная кухня

Национальная кухня Болгарии

Болгарская национальная кухня изобилует всевозможными овощами, специями и приправами. Однако последние никогда не добавляются в блюда в особо больших количествах, как это происходит в восточной кухне, а лишь призваны подчеркнуть утонченный пикантный вкус всего блюда в целом или же особенности его ингредиентов в частности.

Традиционно в Болгарии широко распространено приготовление блюд на открытом огне или же в глиняных горшочках. Приготовление пищи этими способами позволяет сохранить многие витамины и полезные вещества при использовании небольшого количества жира, что делает болгарскую пищу очень полезной для организма. Блюда в горшочках пользуются заслуженной популярностью у приезжающих в Болгарию туристов.

В горшочках обычно готовят птицу, рыбу или мясо с самыми разнообразными овощами и запекают все это с пикантным соусом. На открытом огне, схожем с привычным нам мангалом, готовят различные виды мяса, рыбы и всевозможные котлеты. Также болгары очень любят салаты из свежих овощей, причем любимым является так называемой «шопский салат», в состав которого входят огурцы, сладкий перец, помидоры, салатный лук и мягкая брынза. Наш любимый «оливье» в Болгарии именуют «русским салатом».

Лето в Болгарии обычно очень жаркое, и великолепным национальным холодным супом, утоляющим жажду и приносящим приятное легкое насыщение, является «таратор». Основу этого супа составляет кислое молоко, в которое добавляются мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и толченые грецкие орехи. Вкусные супы готовятся в национальной кухне из молодой ягнятины.

Болгария расположена на черноморское побережье, поэтому важнейшей составляющей национальной кухни является рыба во всевозможных вариантах. Готовят рыбу всеми возможными способами: на гриле, на сковороде, на углях, в фольге, в горшочках, целиком или в виде филе. В ресторанах всегда предлагается богатый выбор морепродуктов.

Благоприятный климат способствует успехам в области виноделия: в Болгарии производят достойные белые и красные вина, такие, как например, «Тамянка», «Евксиноград», «Димят». Во всем мире известна болгарская сливовая водка «ракия», которая экспортируется более чем в 70 стран. В целом для того чтобы вкусно покушать, в Болгарии много денег иметь не обязательно - и вино, и вкусные национальные блюда абсолютно доступны практически для любого кошелька. Наиболее распространены в Болгарии так называемые «механы» - маленькие уютные ресторанчики-кафе, расположенные преимущественно на первых и полуподвальных этажах различных зданий.