---

ЕвроСтайл Операции с недвижимостью в Болгарии

---
Demo block
Demo block
/templates/main/images2/1.jpglink
/templates/main/images2/2.jpglink
/templates/main/images2/3.jpglink
/templates/main/images2/4.jpglink
«
»
Loading…

25.03.2014

Старый вяз Сливена выбран Европейским деревом 2014

Старый вяз Сливена выбран Европейским деревом 2014 На протяжении февраля проводилось онлайн голосование, во время которого определяли победителя 2014 года в конкурсе «Европейское дерево». Инициатором учреждения этого конкурса несколько лет назад стала Чехия. В 2011 году в интерактивном голосовании приняло участие немногим более 46 тысяч человек, с тех пор количество голосующих неизменно увеличивается и в 2014 году достигло 160 тысяч. Победителями конкурса становились в разные годы платан из Венгрии (2013 г.), липа из Венгрии (2012 г.) и старая липа из Румынии (2011г.). Главным критерием оценки не является возраст, высота, обхват или красота дерева. По условиям конкурса, победителем становится дерево с интересной историей, играющее важную роль для развития сообщества. Перед тем, как стать участником международного конкурса, его должны выбрать в качестве победителя национального конкурса.
В этом году участниками акции стали 10 стран: Чехия, Польша, Болгария, Шотландия, Франция, Венгрия, Италия, Словакия, Уэльс и Ирландия. Наибольшее количество голосов собрал вяз из болгарского города Сливен. Их количество превысило 77,5 тысяч, что в 5 раз больше, чем получил победитель прошлого года – платан в городе Эгер (Венгрия). Старый вяз, возраст которого составляет примерно 1100 лет, расположен в центре города. О его символичности свидетельствует то, что именно он изображен на гербе Сливена вместе с всадником на белом коне. За свою тысячелетнюю историю дерево стало свидетелем бурного и героического исторического прошлого города. Сегодня площадь, на которой растет вяз, стала местом проведения многочисленных муниципальных и культурных мероприятий, демонстраций и парадов. Возле вяза назначают встречи, он является лучшим ориентиром для туристов, и еще долго будет оставаться историческим символом для будущих поколений.
Нынешний конкурс проводился под патронатом Еврокомиссара по вопросам окружающей среды ЯнешаПоточника и МЕР Павла Роса. На церемонии награждения присутствовало более 300 приглашенных, в том числе известные политики и представители городов, выдвигавших свои деревья на конкурс. В качестве приза, болгарский вяз обследуют специалисты, чтобы определить его состояние и принять необходимые меры для продления его строка жизни. Кроме главного приза, были вручены награды от TetraPak, Организации европейских землевладельцев, Международного союза охраны природы, Фонда экологического партнерства.