Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

25.03.2014

Старый вяз Сливена выбран Европейским деревом 2014

Старый вяз Сливена выбран Европейским деревом 2014 На протяжении февраля проводилось онлайн голосование, во время которого определяли победителя 2014 года в конкурсе «Европейское дерево». Инициатором учреждения этого конкурса несколько лет назад стала Чехия. В 2011 году в интерактивном голосовании приняло участие немногим более 46 тысяч человек, с тех пор количество голосующих неизменно увеличивается и в 2014 году достигло 160 тысяч. Победителями конкурса становились в разные годы платан из Венгрии (2013 г.), липа из Венгрии (2012 г.) и старая липа из Румынии (2011г.). Главным критерием оценки не является возраст, высота, обхват или красота дерева. По условиям конкурса, победителем становится дерево с интересной историей, играющее важную роль для развития сообщества. Перед тем, как стать участником международного конкурса, его должны выбрать в качестве победителя национального конкурса.
В этом году участниками акции стали 10 стран: Чехия, Польша, Болгария, Шотландия, Франция, Венгрия, Италия, Словакия, Уэльс и Ирландия. Наибольшее количество голосов собрал вяз из болгарского города Сливен. Их количество превысило 77,5 тысяч, что в 5 раз больше, чем получил победитель прошлого года – платан в городе Эгер (Венгрия). Старый вяз, возраст которого составляет примерно 1100 лет, расположен в центре города. О его символичности свидетельствует то, что именно он изображен на гербе Сливена вместе с всадником на белом коне. За свою тысячелетнюю историю дерево стало свидетелем бурного и героического исторического прошлого города. Сегодня площадь, на которой растет вяз, стала местом проведения многочисленных муниципальных и культурных мероприятий, демонстраций и парадов. Возле вяза назначают встречи, он является лучшим ориентиром для туристов, и еще долго будет оставаться историческим символом для будущих поколений.
Нынешний конкурс проводился под патронатом Еврокомиссара по вопросам окружающей среды ЯнешаПоточника и МЕР Павла Роса. На церемонии награждения присутствовало более 300 приглашенных, в том числе известные политики и представители городов, выдвигавших свои деревья на конкурс. В качестве приза, болгарский вяз обследуют специалисты, чтобы определить его состояние и принять необходимые меры для продления его строка жизни. Кроме главного приза, были вручены награды от TetraPak, Организации европейских землевладельцев, Международного союза охраны природы, Фонда экологического партнерства.