Виноделие Болгарии имеет глубокие корни. Прекрасные климатические условия способствовали появлению первых виноградников на территории современной Болгарии более тысячи лет назад. На протяжении этого времени появлялись множество традиций, ритуалов и праздников, связанных с этим напитком, многие из которых дошли до наших дней. Сегодня индустрия виноделия снова набирает обороты. Местные вина получают золотые и серебряные медали и дополнительные звезды на различных международных конкурсах вин.
Винный туризм в Болгарии
В настоящее время все большую популярность обретает винный туризм. Это не только дегустация различных марок местного напитка и осмотр достопримечательностей, особое очарование «Винен туризму» придают встречи с виноделами и возможность наблюдать за различными этапами производства вина.
Территорию Болгарии разделяют на пять регионов виноделия. Каждый из них имеет свои особенности, оценить которые можно во время путешествия по стране. Наиболее благоприятный климат для виноделия в южной части Болгарии, где производят местное красное сухое вино Мавруд из одноименного сорта винограда. Его можно попробовать в одном из шести винных погребов региона, а также продегустировать Мерло, Каберне или Совиньон местного производства.
