Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

12.02.2014

Когда в Болгарии закончится политическая нестабильность?

Когда в Болгарии закончится политическая нестабильность?В Болгарии люди регулярно сжигают себя в знак протеста против политики правительства. За минувшую весну было зафиксировано целых четыре таких случая. Впервые в ход пошли такие методы политической борьбы, как протест против печати фальшивых бюллетеней. Накануне парламентских выборов 13 мая в доме одного из аппаратчиков правительственной партии ГЕРБ была обнаружена партия «самиздата». По подсчетам специалистов, если бы те бюллетени попали в избирательные урны, ГЕРБ смогла бы получить по итогам голосования на 10 процентов больше. Еще один зигзаг болгарской политики: компромат с бюллетенями помог ГЕРБ сохранить лицо. Партия Бойко Борисова (лидер ГЕРБ) не смогла сформировать правительство и требовала провести досрочные выборы из-за того, что кто-то хотел дискредитировать партию, подбросив те фальшивые избирательные бюллетени.

Правда, в результате парламент не распустили, а правительство Болгария получила. Просто право его формировать перешло ко второй по численности депутатской фракции - группе от Болгарской партии социалистов (БСП). Руководить страной социалистам помогут этнические турки из партии «Движение за права и свободы». Однако подобный формат правительства свидетельствует о новой фазе политических недоразумений. Из-за разочарования ГЕРБ и наличия в составе правительства партии турок лидерство в оппозиции переходит к правой популистской партии «Атака», пропаганда которой строится в том числе на антитурецких призывах.

О масштабе этих призывов свидетельствует скандал в марте прошлого года, когда «Атака» требовала отставки директора болгарского МИД по причине того, что тот не отреагировал на публикацию карты Великой Турции в одном из турецких журналов. В пределы Великой Турции, кроме северной Сирии, Кипра, Батуми, входил и юг Болгарии. Каким образом София могла помешать турецким националистам сформировать карту, трудно предположить.

Тем более, что сами болгарские националисты - тоже большие любители играть в картографические фэнтези - рисовать карты, на которых Болгария включает в себя почти все Балканы: имеет выход к Эгейскому морю, контролирует Македонию, часть румынской Дабруджы. В принципе, когда-то Болгария действительно имела подобные границы. После второй Балканской войны, когда сербы, греки и болгары вместе победили турков, Болгарии достался берег Эгейского моря и часть Македонии. Однако вторая Балканская война и Первая мировая поставили крест на огромной территории Великой Болгарии. Соответственно, возникла коллективная национальная травма, что в 1920-е годы породило болгарский правый радикализм, традицию которого, по сути, продолжает «Атака». Ежегодно «Атака» проводит марш в память генерала Христа Лукава - фюрера довоенных болгарских фашистов, которого в 1943 году убили неизвестные.

Политический разлад в Болгарии продолжается до сих пор. И выход страны на путь роста экономики и стабилизации вряд ли будет возможен при такой ситуации внутри страны.