Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

06.11.2013

Памятник в Болгарии снова стал заложником политики

Памятник в Болгарии снова стал заложником политикиАктивисты Пловдива натянули огромный плакат «Тотев-вон» на фигуру 11-ти метрового памятника. Эта акция стала своеобразным символом протеста против действующих местных органов власти.

Это не первый инцидент, связанный с надругательством над памятником Болгарского «Алеши». Памятник был построен в 1954 году, реальный человек Алексей Скурлатов стал зеркальным отражением, запечатленным в граните. До сих пор место на холме Бунарджик напоминает о герое Великой Отечественной войны.

В 1990 году его пытались снести местные националисты, и в 1996 году постановлением местных властей было решено снести монумент «Алешу». Решение было отменено и «пловдивские» власти не смогли привести свой «приговор» к исполнению. Кассационный суд Болгарии расставил все точки окончательно и постановил, что памятник, в силу своей исторической важности событий – Второй Мировой войны, не может быть снесен.

Не один только «Алеша» является проявлением скандального неуважения к памятникам трагической истории человечества. В сердце Болгарии, Софии, памятник Советской армии также подвергается постоянным акциям со стороны вандалов.

Совсем недавно, на «Алешу» накинули красный кусок ткани, а рот завязали символическим черным платком. Все это было проделано для того, чтобы Болгария не препятствовала свободе слова, а цензура была искоренена.