---

ЕвроСтайл Операции с недвижимостью в Болгарии

---
Demo block
Demo block
/templates/main/images2/1.jpglink
/templates/main/images2/2.jpglink
/templates/main/images2/3.jpglink
/templates/main/images2/4.jpglink
«
»
Loading…

30.09.2013

Болгария планирует сократить импорт газа из России

Болгария планирует сократить импорт газа из России
Несмотря на зависимость от России, власти европейского государства намереваются за 5 ближайших лет снизить импорт природного ресурса на 50% по сравнению с тем объемом, который потребляется сейчас.

Данную новость сообщил журналистам в интервью Росен Плевнелиев, являющийся болгарским президентом. Он считает, что данное решение спасет страну от тех ситуаций, из-за которых может пострадать промышленность и экономический рост Болгарии. Росен Плевнелиев отметил, что государство должно быть более независимым в сфере энергетики. Президент напомнил ситуацию, произошедшую в Украине. Несколько лет назад между ней и Россией случился конфликт, из-за которого произошел сбой поставок сроком на 2 недели. Именно это и подтолкнуло президента к решению сократить импорт.

Болгария планирует сократить импорт газа из России
Росен Плевнелиев сказал, что Болгария через 5 лет планирует потреблять на 50% газа меньше по сравнению с тем объемом, который получает государство в настоящее время от различных диверсифицированных поставщиков.

В будущем страна хочет соединить свою газовую сеть с Трансадриатическим газопроводом, который пока еще не проложен к государствам Западной Европы из Каспийского и Ближневосточного регионов. По нему от Турции в Италию ежегодно будет поставляться до 10 млрд кубометров природного ресурса (пропускная способность будет увеличиваться).

Болгария планирует сократить импорт газа из России
Напомним, что в прошлом году Еврокомиссией, являющейся высшим органом исполнительной власти Европейского союза, «Газпром» был заподозрен в навязывании цен потребителям в таких зарубежных странах, как Венгрия, Словакия, Чехия, Эстония, Польша, Литва, Латвия и Болгария. Российская энергетическая компания «могла допустить нарушение» в нескольких случаях:
1) при диверсификации газовых поставок и при установке цен для своих клиентов из-за привязки их к ценам на нефть;
2) при разделении газовых рынков и возникновении затруднений свободных поставок в страны, являющиеся членами Европейского союза.

«Газпром» же в ответ на это связал действия органа ЕС с желанием Брюсселя уменьшить цены на природный ресурс.

Давление Европы вполне может поставить под вопрос доходность «Южного потока», на который энергетической компанией делается основная ставка с точки зрения увеличения прибылей в европейских странах.