Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

27.09.2013

Уникальная археологическая находка найдена в Болгарии

Уникальная археологическая находка найдена в Болгарии

Эта двухколесная повозка, некогда управляемая солдатами армии Александра Македонского, вместе с двумя лошадьми была найдена под конец археологического сезона неподалеку от села Свещари, в заповеднике «Сборяново». Интересной особенностью данного погребения является то, что кони были расположены в отдельных саркофагах с наличием каменных подушек под головами. Также, возле повозки было обнаружено немалое количество бронзовых элементов, в былом составляющих упряжку колесницы.

Есть опасения, что это место ранее было обнаружено так называемыми «черными археологами», которые смогли украсть часть вещей из захоронения.

Как считает профессор Георгова, на стенах Казанлыкской фракийской гробницы изображен точный аналог их находки, что дает подтверждение многим научным теориям и предположениям касательно жизни и истории фракийских племен, проживающих здесь на заре цивилизации.

Уникальная археологическая находка найдена в Болгарии
Стоит отметить тот факт, что заповедник, в котором была осуществлена эта находка, уже не впервые удивляет научный мир подобным образом. Годом ранее Диана Георгова вместе со своей экспедицией, проводя здесь очередные раскопки, обнаружила в находящейся неподалеку Омуртаговой могиле золотое сокровище. Также в этом заповеднике находиться хорошо известная фракийская гробница с дивным образом сохранившимися росписями и статуями. Еще одной интересной особенностью этой местности являются могилы, которые расположены возле озера и повторяют конфигурацию созвездия Орион.

В данном случае археологи откопали военную колесницу, но нередко при раскопках попадаются более роскошные атрибуты, которые принадлежали местным жителям времен античности. Для прогулок и дальних поездок фракийцы использовали более удобные и нарядные колесницы - предшественники фаэтонов. Некоторые экземпляры античных прогулочных повозок оборудовались лежачими местами для удобства длительных путешествий.

В свете своей последней уникальной находки Диана выразила надежду на то, что в дальнейшем государство все же не останется равнодушным и активно поспособствует проведению последующих археологических исследований на данной местности.