Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

22.09.2013

Продавать землю или не продавать?

Продавать землю или не продавать?

Правительство видит в торговле землей возможность выхода из экономического кризиса: иностранные граждане, вступая во владение наделом, пополнят казну за счет цены участка, и при желании начнут на этой земле предпринимательскую или фермерскую деятельность, тем самым снова обеспечивая казну поступлениями в виде налогов и сборов.

На данный момент гости из-за рубежа не имеют права на покупку земли в частном порядке, поэтому им приходится оформлять документы на юридическое лицо, регистрировать определенный вид деятельности, как правило – сельскохозяйственный, и таким образом получать право на куплю земельного участка. Однако в начале сентября правительство сообщило о решении разрешить иностранным гражданам покупку земли, как физическим лицам. Решение вступает в силу 1 января 2014 года, но касается только граждан государств, входящих в Европейский Союз. После вступления в ЕС Болгария поспешила отклонить предложение о продлении моратория на куплю-продажу земли и пойти навстречу покупателям из-за рубежа.

Продавать землю или не продавать?
Это решение не на шутку встревожило болгарскую общественность, в том числе фермеров, которые боятся спекуляции с землей. К примеру, ассоциация зернопроизводителей настаивает на продление моратория в своем обращении к министру земледелия и сельскохозяйственной политики Дмитыру Грекову. По мнению производителей зерна, в стране еще нет условий, подходящих для того, чтобы доверять свою землю иностранцам. Греков полностью поддержал инициативу Ассоциации, и собирается выступить перед Еврокомиссией с рекомендациями по продлению моратория не до 2016 года, как говорилось ранее, а до 1 января 2021 года. Перед поездкой в Брюссель эти рекомендации
будут рассмотрены сельскохозяйственной комиссией Народного собрания.

Греков поясняет необходимость продления моратория желанием помочь болгарским земледельцам сориентироваться в сложившейся ситуации, по возможности усилить свои хозяйства, чтобы в дальнейшем увеличить свою конкурентоспособность относительно новых фермеров – иностранных граждан, или продать землю по значительно более выгодной цене. В частности, статистика сообщает о том, что большинство иностранцев, изъявивших желание купить землю в Болгарии – граждане Бахрейна и Катара, в которых развито в основном животноводство. В таком случае можно рассматривать выгодное взаимодействие животноводов и земледельцев, однако, как сообщил министр Греков, окончательно это решено будет на Народном собрании.