Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

24.09.2013

Невыносимые условия сирийских беженцев в Болгарии

Невыносимые условия сирийских беженцев в Болгарии
Журналисты газеты «Труд» на днях посетили лагерь беженцев, находящийся в Софии (квартал «Овча купель»). Они пообщались в ходе визита со многими, живущими там беженцами, и узнали, что многие из них намереваются вернуться назад в Сирию.

По словам сирийца Басима Мохаммеда, находящегося более 6 месяцев в болгарских лагерях для беженцев и ждущего удовлетворения его просьбы об экстрадиции в Сирию: «Там намного лучше. Здесь в Болгарии тебя никто не замечает, нет элементарных человеческих прав. Хоть в Сирии и опасно, но лучше, чем тут».

Поддерживает Мохаммеда и Осама Мокасир, также написавший заявление с просьбой о возвращении в Сирию. «Это ад, а не лагерь», - говорит он. Вызвано недовольство беженца отсутствием элементарных вещей – одеял, одежды, еды. Недовольны беженцы и отсутствием медицинской помощи, как пример, приводя умершую недавно пожилую сирийку, скорая помощь к которой так и не приехала. Оба сирийца утверждают, что в Сирии лучше. «Может даже придется и умереть там, зато умрем, как люди. Здесь отношение к нам, как к животным» – рассказывают они.

Невыносимые условия сирийских беженцев в Болгарии
Софийский лагерь беженцев переполнен. Каждую ночь перед зданием на лужайке ночуют те, кому место внутри здания не досталось. Волна беженцев увеличивается и далее. На границе Болгарии с Турцией ежедневно задерживают десятки нелегалов. На каждого заводится дело («нелегальное пересечение границы»), потом предоставляется статус беженца, находят места для обитания и выплачивают пособие в 65 левов. Далее беженцы предоставлены сами себе.

Конечно, существование на 65 левов ежемесячно невозможно. Поэтому, в последнее время софийской полицией отмечается рост числа правонарушений, которые совершены беженцами. Удвоилось количество краж из автомобилей, краж со взломами, выросло число карманников. При этом кражам были подвергнуты даже магазины кормов для животных, – украденными консервами обездоленные люди утоляют голод.

Пока еще ситуацию с беженцами болгарские власти контролируют. Однако, согласно заявлению министра обороны страны Ангела Найденова, в стране насчитывается около 4200 беженцев, приближается критическая отметка в 5 тысяч человек. Чтобы сохранить контроль над ситуацией, возможно, нужно будет закрывать границу с Турцией.