Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

10.09.2013

Беженцы недовольны условиями содержания

Беженцы недовольны условиями содержания
Раннее сообщалось о критическом увеличении количества нелегальных беженцев, задерживаемых ежедневно на болгарско-турецкой границе. Каждые сутки пограничники задерживали более сотни человек, в том числе стариков, женщин и детей. Власти Болгарии и пограничные службы физически не способны справиться с таким наплывом людей.

Уже на данный момент прокуратурой возбуждено около 2000 дел против иностранных граждан о незаконном пересечении государственной границы. Теперь эти дела будут рассматриваться судом, и пока суд не примет решения о депортации или предоставлении политического убежища, эти граждане имеют статус задержанных при нарушении государственной границы, а соответственно, являются нарушителями закона. Представители власти именно на это делают упор, объясняя обращение с беженцами соответствием их текущему статусу.

Беженцы недовольны условиями содержания
Однако такое положение категорически не устраивает самих беженцев. Еще в воскресенье, 8 сентября, 32 сирийца-нелегала из пункта временного содержания в Любимце объявили голодовку. На следующий день к акции протеста присоединились еще 50 нелегалов в селе Бусманцы. В качестве претензии они предъявляют недостаточно хорошее качество пищи и неудобные условия содержания. Однако комиссар Йотко Андреев, руководитель и куратор пунктов временного расположения в Любимце и Бусманцах, считает эти претензии необоснованными. По его словам, условия временного содержания более чем удовлетворительные. Беженцы обеспечены питанием, лежачими местами и медицинской помощью в той степени, в которой правительство может предоставить все это с учетом внезапности и незапланированности ситуации. А с учетом того, что беженцы, в первую очередь, являются нелегалами, незаконно пересекшими границу, а соответственно – преступниками в глазах болгарского правосудия, такие условия вполне удовлетворяют данной ситуации.

Правительство Болгарии опасается, что данная ситуация может значительно подорвать взаимоотношения с соседними государствами. Известно, что Болгария воспринимается нелегальными беженцами, как перевалочный пункт на пути в страны Западной Европы, которые уже сейчас перенаселены эмигрантами с Ближнего Востока. К тому же ЕС и ООН озабочены ситуацией с пунктами временного содержания на болгарско-турецкой границе, однако, переговоры о помощи извне еще только проводятся, и неизвестно, каким будет решение.