Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

11.09.2013

В Софии снова нападают на памятники

В Софии снова нападают на памятники
Еще 21 августа 2013 года мемориальный комплекс был разукрашен в розовый цвет. Тогда эта акция стала известна благодаря средствам массовой информации, и едва не стала причиной международного скандала. Стоит отметить, что 21 августа – историческая дата, в этот день, в 1968 году Болгария в составе Организации Варшавского Договора ввела свои войска в Чехословакию для принятия участия в подавлении «Пражской Весны». Этим и объясняется надпись на постаменте «Болгария просит прощения!».

Прокуратура заявляет, что участники акции 21 сентября до сих пор неизвестны. Однако, 9 сентября 2013 года у памятника был задержан известный в Болгарии поэт-диссидент Николай Колев, по кличке Босой. Он явился с целью повторить «розовую» акцию. Прямолинейный и принципиальный Колев накануне оповестил общественность, полицию и власти в своем блоге о том, что собирается сделать. Его целью, как он предупредил, является не только Памятник Советской армии, но и памятник американским военным летчикам Второй мировой, которые погибли при бомбардировках столицы Болгарии. Именно мирные жители Софии стали тогда жертвами этих бомбардировок. Дата так же выбрана не случайно – 9 сентября 1944 года произошел государственный переворот, приведший коммунистов к власти в Болгарии.

Колев давно известен, как организатор подобных актов протеста. К примеру, он является автором так называемой «томатной атаки», в ходе которой забросал помидорами здание парламента и предупреждал государственные структуры о повторении того же с их зданиями. Розовый цвет он использовал, как отсылку к событиям в Праге в 1991 году, когда чешский художник-диссидент выкрасил советский танк розовой краской.

Общественностью муссируются слухи о непосредственной причастности Николая Колева к акции 21 августа, но прокуратура опровергает эти слухи. На данный момент «Босой», проведя 10 часов в изоляторе, отпущен под подписку о не выезде с обвинениями по статье «Хулиганство» и соответствующим штрафом. Однако прокуратура Софии уже выдвинула обвинения в «неприличных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение к обществу". Если Колев будет осужден по этой статье кодекса, то ему грозит до двух лет лишения свободы. Хотя сомнительно, что это успокоит диссидентствующего поэта в его стремлении показать свое отношение к социалистическому прошлому своей Родины.