Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

03.09.2013

Пляжи Болгарии были загрязнены пальмовым маслом

Пляжи Болгарии были загрязнены пальмовым маслом
Экологическая инспекция Бургаса закончила исследования белой субстанции, заполнившей в конце августа пляжи Южного побережья, такие, как Арап, Коралл, Лозенец и Варвара. Это вещество, похожее по составу на парафин и имеющее нефтяной запах, немало напугало, как туристов, так и муниципальные власти и администрацию курортов. Результаты анализов показали, что эта субстанция – не что иное, как пальмовое масло.

Первое появление хлопьев жирного белого вещества вызвало панику. Никто не знал, токсично ли оно, и насколько опасно для окружающей среды и людей. Ходили слухи даже о радиоактивности субстанции. Анастас Русев, один из лидеров экологического движения «Спасем Коралл», выказал свое возмущение тем, что государство практически не реагирует на сигнал о возможном бедствии.

Однако уже 2 сентября власти отрапортовали об окончании исследования и предоставили всю информацию о составе субстанции. Именно пальмитиновая кислота, из-за которой пальмовое масло не растворимо в морской воде, а так же цветение водорослей при температуре воды 25 градусов стали причиной повышения показателей растворенного кислорода и аммониевого азота, что вызвало гранулирование вещества.

Пляжи Болгарии были загрязнены пальмовым маслом
Эксперт экологической службы Теодор Георгиев прокомментировал ход следствия, расследующего причины возникновения хлопьев пальмового масла в прибрежных водах. По его словам, для гранулирования вещества нужно определенное время, и с учетом температуры воздуха и воды, и течения на загрязненной территории от Приморска до Синеморца, моржно сделать вывод, что выброс произошел в порту Констанца. Это мог быть либо умышленный, либо аварийный сброс по техническим причинам на каком-то корабле. На данный момент проводится проверка всех транзитных судов, проходящих через порты Болгарии. Таможня Бургаса предоставила данные, согласно которым за последние несколько недель порты Болгарии не принимали судов с грузом пальмового масла, которое и так доставляют нечасто и в малых количествах. Из этого следует, что, скорее всего, масло могло попасть в воду с транзитных судов, следующих в Румынию или Украину.

Георгиев с сожалением указал, что Болгария – единственная морская страна, порты которой не снабжены оборудованием для мониторинга загрязнения воды и выявления нарушителей экологических постановлений.

На данный момент уже почти закончена очистка пляжей, и состояние прибрежных вод в курортной зоне не представляет опасности для отдыхающих.