Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

18.08.2013

Ядовитое украшение

Ядовитое украшение

Перстень интересен тем, что в нем было сделано специальное углубление, в котором вероятнее всего хранили яд. Раскопками, при которых была обнаружена весьма необычная находка, руководил заместитель директора Национального археологического музея доцент Бони Петрунова, с помощью которой были найдены ответы на некоторые вопросы. Она сообщила, что данный перстень, предназначенный для убийств, был найден в Болгарии впервые.

Перстень-убийца сделан из бронзы. Он представляет собой кольцо, к которому припаян круглый тайничок. В тайнике неизвестным мастером было искусственно сделано небольшое отверстие, достаточно для того, чтобы через него просыпался ядовитый порошок. Перстень был мужской. Бони Петрунова объяснила, что по её предположениям, человек, которому принадлежал перстень, носил его на мизинце правой руки.

Находка обнаружена в одном дворе города Калиакрия. Еще в 2011 году там начались раскопки, и археологи обнаружили на том месте 30-ть золотых уникальных предметов, сережек и разных других украшений. В далекие античные времена во многих персyтях делали небольшие отверстия, чтобы позволить драгоценным камням «дышать». Но в найденном археологами перстне не имеется камня. Поэтому, как объяснила Петрунова, отверстие в нем, скорее всего, сделано с целью отравления ненавистного соперника. Отверстие сделано таким образом, чтобы яд удобнее всего можно было высыпать в чашу. Поэтому его для удобства и с целью убийства носили на правой руке.

Ядовитое украшение
Это явное доказательство того, что и в далекие античные времена велись политические интриги и совершались убийства с помощью отравлений. Такой перстень носили не постоянно, а лишь тогда, когда стояла определенная цель – избавиться от врага.

На том месте, где обнаружен перстень, ранее жила аристократия Добруджанского деспотства. Петрунова утверждает, что находка связана с одним из конфликтов на политической арене между правителем деспотства Добротица и его сыном Иванко Тертером, чьи отношения были крайне враждебны. Вполне вероятно, что тут преследовалась цель убийства неугодных лиц. Это также объясняет, почему многие смертные случаи среди аристократов, приближенных к деспотичному Добротица, не были выяснены до настоящего времени.