Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

Что означает Болгарский праздник Предой

Что означает Болгарский праздник ПредойВ Болгарии много самых разнообразных национальных праздников, каждый из которых имеет свои особенные традиции, свой колорит, свое звучание в гамме обычаев и праздничных ритуалов. Среди многообразия таких праздников свое достойное место занимает праздник Предой, который ежегодно отмечается 2-го июня.

Истоки праздника

Существует несколько версий, по одной из которых славили животных еще древние фракийцы, населявшие эти края, другая версия склоняется к мнению, что праздник имеет славянские корни, и принесли его на Балканы в VI веке хлынувшие сюда переселенцы. Как бы оно не было на самом деле, но основными героями праздника являются овцы и дояры, так как в этот день идут состязания по надою молока.

Традиции, связанные с праздником

В день праздника местные жители собираются возле сыроварен или овчарен. Сюда пастухи пригоняют стада овец. Хозяин, выбрав из стада самую породистую и красивую овцу, начинает первый надой молока. Пока доят овцу, местные жители молятся, а священник освещает и благословляет стадо.
Замерив надой, хозяин получает представление о качестве и количестве молока. Далее проходят состязания по надою молока. Кроме освещения стада проходит и красивый ритуал, когда к рогам овец привязывают обереги. В качестве оберегов служат цветы герани, стебельки крапивы и головки чеснока, их крепят яркими красными нитками. Чтобы процедить надоенное молоко используют серебряное сито.


По многовековой традиции первый глоток свежевыдоенного молока предоставляется старейшему и самому опытному пастуху. Остальное молоко выливают на землю, так как оно предназначено для духов земли, их задабривают в надежде собрать богатый урожай. Когда состязания подходят к концу и подведены итоги, надоенное молоко раздают бедным и сиротам. Празднование продолжается за трапезой, тут же у овчарен и сыроварен накрывают столы, на которых красуются разнообразные блюда, приготовленные из молочных продуктов. Народные гулянья продолжаются хороводами и танцами. Мужчины разводят костры, на которых зажаривают жертвенных ягнят.