---

ЕвроСтайл Операции с недвижимостью в Болгарии

---
Demo block
Demo block
/templates/main/images2/1.jpglink
/templates/main/images2/2.jpglink
/templates/main/images2/3.jpglink
/templates/main/images2/4.jpglink
«
»
Loading…

Что означает Болгарский праздник Предой

Что означает Болгарский праздник ПредойВ Болгарии много самых разнообразных национальных праздников, каждый из которых имеет свои особенные традиции, свой колорит, свое звучание в гамме обычаев и праздничных ритуалов. Среди многообразия таких праздников свое достойное место занимает праздник Предой, который ежегодно отмечается 2-го июня.

Истоки праздника

Существует несколько версий, по одной из которых славили животных еще древние фракийцы, населявшие эти края, другая версия склоняется к мнению, что праздник имеет славянские корни, и принесли его на Балканы в VI веке хлынувшие сюда переселенцы. Как бы оно не было на самом деле, но основными героями праздника являются овцы и дояры, так как в этот день идут состязания по надою молока.

Традиции, связанные с праздником

В день праздника местные жители собираются возле сыроварен или овчарен. Сюда пастухи пригоняют стада овец. Хозяин, выбрав из стада самую породистую и красивую овцу, начинает первый надой молока. Пока доят овцу, местные жители молятся, а священник освещает и благословляет стадо.
Замерив надой, хозяин получает представление о качестве и количестве молока. Далее проходят состязания по надою молока. Кроме освещения стада проходит и красивый ритуал, когда к рогам овец привязывают обереги. В качестве оберегов служат цветы герани, стебельки крапивы и головки чеснока, их крепят яркими красными нитками. Чтобы процедить надоенное молоко используют серебряное сито.


По многовековой традиции первый глоток свежевыдоенного молока предоставляется старейшему и самому опытному пастуху. Остальное молоко выливают на землю, так как оно предназначено для духов земли, их задабривают в надежде собрать богатый урожай. Когда состязания подходят к концу и подведены итоги, надоенное молоко раздают бедным и сиротам. Празднование продолжается за трапезой, тут же у овчарен и сыроварен накрывают столы, на которых красуются разнообразные блюда, приготовленные из молочных продуктов. Народные гулянья продолжаются хороводами и танцами. Мужчины разводят костры, на которых зажаривают жертвенных ягнят.