Болгария уверенно входит в двадцатку мировых производителей вина, изготовляя ежегодно десятки миллионов гектолитров различных сортов этого напитка. Где же можно дегустировать чудесные болгарские вина?
Несколько слов о болгарских винах
В северных районах страны специализируются на производстве белых вин, среди которых особенно ценятся: шардоне, алиготе, мускат отонел. В южных районах виноделие сосредоточено на красных сортах вин, среди которых особое место занимает марка под названием Гъмза. Это красное вино по праву относится к элитным сортам вин, производимых в Болгарии и широко известно за ее пределами.
Лучшими сортами винограда для производства вина считаются Памид и Миксед. К маркам вина, особо ценимым как любителями, так и профессионалами можно также отнести красное вино Мерло, Каберне, Мавруд и Совиньон. А вино, как и блюда национальной кухни, просто необходимо дегустировать, чтобы понять и почувствовать гостеприимство Болгарии, ее традиции и самобытность.
Где и как в Болгарии можно дегустировать вина
В каждом из винодельческих регионов Болгарии есть винные погреба, в которых можно дегустировать производимые сорта вин. Можно воспользоваться экскурсией, которые предлагают многочисленные маршруты, включая дегустацию определенных сортов вин. Как вариант, конечно, попробовать вино можно в любом из крупных магазинов, в винном ларьке или ресторане.
Любители и профессионалы знают, что лучшее время для дегустации вина – это время около 11 часов дня. И это легко объясняется тем, что рано утром рецепторы вкуса еще спят, и это не дает в полной мере ощутить весь вкусовой букет дегустируемого вина.
Сразу после завтрака оценить качество вина помешает насыщенность рецепторов утренним кофе или чаем, а в вечернее время скажется их усталость от потребляемой пищи за день.
Посему лучшим временем для дегустации станет время до обеда. И самое главное помнить о том, что дегустация – это симбиоз эмоций, когда человек смакует вино, наслаждаясь его ароматом, вкусовым букетом и его оттенками. Умение дегустировать – это умение распознать все удивительные вкусовые грани вина.