Многие века на территории нынешней Болгарии проживали славяне и греки, турки и цыгане и многие другие народности. Вобрав в себя элементы блюд каждой кухни, немного трансформировавшись и преобразившись, возникли традиционные болгарские блюда, которые отличаются своеобразием, и не встречаются в кухне других европейских стран. Чем же отличается национальная болгарская кухня?
Национальная кухня Болгарии - основные продукты
Основными продуктами, которые используют в национальной кухне для приготовления различных блюд, являются мясо, рыба и обилие самых разнообразных овощей, благоволят болгары и к бобовым культурам: фасоли и чечевице. Особое место занимают в рационе молочные продукты. Например, Болгария завоевала признание непревзойденными йогуртами и считается их родиной. Среди болгар очень популярны и употребляемы кисломолочные продукты.
Бытует мнение, что именно употребление этих продуктов способствует долголетию болгар. Кисломолочные продукты довольно часто используются как ингредиент для приготовления первых блюд и холодных закусок. В национальных болгарских блюдах очень широко применяют острые приправы, к которым непривычны желудки русских туристов. Кроме того, многие блюда, в состав которых входят мясные продукты, достаточно жирные.
В чем же особенность приготовления болгарских блюд?
Основной особенностью болгарских блюд можно назвать их приготовление на медленном огне. Такой способ позволяет максимально сохранить пищевые свойства продукта и достигнуть изумительных вкусовых качеств и чудесного аромата. Гастрономические вариации болгарских блюд гармонично сочетают самые разнообразные продукты с оригинальными приправами и различными сортами масел. Употребляемые приправы имеют тонкие и пикантные запахи, придавая блюдам своеобразный вкус. По сложившейся издревле традиции готовят болгары пищу в глиняной посуде, достаточно распространенным вариантом является и приготовление еды на открытых углях, что придает мясным блюдам потрясающий вкус и сочность.
Что следует попробовать в механе
Посетив механу, традиционный болгарский ресторан, следует отведать самые популярные блюда: шопский салат, в составе которого используется брынза, кебаб – блюдо, представляющее собой мясо, обжаренное на вертеле, баницу с брынзой, то есть рулет с начинкой из сыра и многие другие блюда, которые способны удивить самого утонченного гурмана.
Блюда:
- Задушен заек - тушенный кролик
- Форел на тиган - обжаренная форель на огне