Demo block
Demo block
О Болгарии Строительство вилл Консультирование Оформление сделок

Основания для ВНЖ: порядок получения

Основания для ВНЖ: порядок полученияБолгария – самобытная европейская страна – привлекает путешественников своим комфортным климатом, природными ресурсами, своеобразными традициями и уникальной культурой. Многие люди мечтают приехать сюда не только отдохнуть. Многие мечтают здесь жить.

Что надо знать, чтобы получить вид на жительство в Болгарии?

Различают четыре статуса пребывания иностранца в Болгарии: краткосрочный, продолжительный, долгосрочный и постоянный. Туристам, а также собственникам жилья, удобен первый статус – краткосрочный, так как он рассчитан на пребывании в стране иностранца до 90 дней в полугодие. Желающим постоянно жить здесь, необходимо получить вид на жительство (ВНЖ) продолжительностью до года.

Жизнь иностранцев со статусом ВНЖ достаточно комфортна: безвизовый въезд в страну, право на образование, медицинское обслуживание, возможность вести свой бизнес, приобретать недвижимости (без земли), брать кредиты в банках, быстрое оформлять шенгенскую визу.

Согласно закону «Об иностранцах» РБ право получить вид на жительство имеют:

зарегистрированные представители иностранных фирм индивидуальных предпринимателей;

иностранцы, предпринимательская деятельность которых предоставляет рабочие места (не менее десяти);

специалисты-иностранцы, пребывающие в Болгарии на договорных основаниях ( одна из сторон - РБ);

граждане на длительном лечении;

корреспонденты иностранных СМИ, аккредитованные в Болгарии;

финансово обеспеченные пенсионеры;

работающие по трудовым договорам иностранцы;

лица, состоящие в браке с имеющим статус ПМЖ иностранцем или с гражданином Болгарии;

родные граждан Болгарии;

члены семей тех, кто получил разрешение на продолжительное проживание в Болгарии, а так же их обеспеченные родители;

жертвы трафика людей.

Важно - порядок получения вида на жительство начинается с получения иммиграционной визы

Для этого собираются необходимые документы и подаются в консульство РБ. После чего уже в Болгарии предоставляются документы для получения ВНЖ. На это дается три месяца с момента получения мультивизы. Надо отметить, что приобретение недвижимости не дает права на ВНЖ, однако берется во внимание при подаче документов.